Viral Kisah Audrey Yu Jia Hui Ditolak TNI Tapi Ditawari Kerja Oleh NASA dan Jokowi, Ini Faktanya
SerbaSerbi

Kisah seorang wanita keturunan Tionghoa bernama Audrey Yu Jia Hui yang disebut bekerja di NASA dengan gaji Rp 200 juta/bulan dan ditawari kerja di BPPT oleh Presiden Jokowi viral di media sosial.

WowKeren - Media sosial kini tengah ramai membicarakan tentang seorang wanita bernama Audrey Yu Jia Hui. Audrey disebut-sebut bekerja di NASA dan sempat ditawari pekerjaan di Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) saat bertemu dengan Presiden Joko Widodo di KTT G20 di Jepang beberapa waktu lalu.

Audrey diceritakan sebagai wanita jenius yang telah lulus S1 dan S2 dari salah satu kampus di Virginia, Amerika Serikat, hanya dalam waktu 3 tahun. Lulus S2, Audrey mencoba mendaftar sebagai Tentara Nasional Indonesia (TNI), namun ditolak lantaran usianya kurang dari 17 tahun.

Setelah itu, Audrey yang disebut aktif menulis buku tentang Indonesia itu memutuskan untuk mengambil S3 di Paris. Ia disebut sudah lulus S3 di bawah usia 25 tahun dan diterima kerja di NASA dengan gaji Rp 200/bulan.

Namun, Audrey diceritakan melepas pekerjaannya di NASA saat ditawari Jokowi masuk ke BPPT. Narasinya sebagai seorang pejuang Pancasila pun dibangun.

Kisah tersebut menjadi sangat viral. Pihak penerbit yang menerbitkan 2 buku Audrey, yakni Bentang Pustaka, lantas mengklarifikasi langsung kisah tersebut ke keluarga yang bersangkutan. Klarifikasi keluarga Audrey diunggah ke akun Twitter Bentang Pustaka.


Dalam unggahan tersebut, ayah Audrey membantah kisah putrinya yang viral tersebut. Ayah Audrey menegaskan putrinya tak pernah bertemu dengan Jokowi, tak pernah bekerja di NASA, dan masih hanya bergelar sarjana.

"Dengan hormat. Bersama ini, saya Budi Loekito (Orang Tua nya Audrey) bermaksud memberikan klarifikasi sebagai berikut. 1. Audrey tidak pernah ketemu dengan bpk. Presiden Jokowi. 2. Audrey Tidak pernah bekerja di NASA. 3. Audrey masih S1 dan sedang mengambil S2/S3 di Amerika," demikian kutipan klarifikasi ayah Audrey. "Semoga penjelasan diatas bisa menjernihkan berita yang beredar saat ini."

Bentang Pustaka

Twitter

Meski kabar bekerja di NASA tersebut adalah hoaks, Bentang Pustaka membenarkan kejeniusan Audrey. Wanita keturunan Tionghoa tersebut sempat dinobatkan sebagai salah satu duta prestasi Indonesia dalam Festival Prestasi Indonesia.

"Meskipun partisipasi #Audrey di NASA dan tawaran pekerjaan di BPPT itu hoax, tetapi kejeniusannya merupakan sebuah kebenaran," cuit akun Bentang Pustaka. "#Audrey yang bernama lengkap Audrey Yu Jia Hui ini merupakan perempuan keturunan Tionghoa yang dinobatkan sebagai satu dari 72 duta prestasi Indonesia dalam pagelaran Festival Prestasi Indonesia."

(wk/Bert)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait