Masker yang diberi nama PuriCare Wearable Air Purifier ini dibekali dengan teknologi untuk membersihkan udara. LG pun membenarkan bahwa masker ini dikembangkan karena pandemi COVID-19.
- Elvariza Opita
- Sabtu, 29 Agustus 2020 - 11:52 WIB
WowKeren - Menyelesaikan pandemi COVID-19 mungkin tak hanya akan diselesaikan dengan pendekatan bidang kesehatan tetapi juga teknologi. Hal itulah yang dilakukan oleh perusahaan teknologi asal Korea Selatan, LG Electronics, lewat masker canggih ciptaannya berikut ini.
Bagaimana tidak menyita perhatian bila masker tersebut dirancang untuk juga membersihkan udara. Atau singkatnya masker itu akan menjadi air purifier portable yang bisa dikenakan di wajah.
Masker ini diberi nama PuriCare Wearable Air Purifier dan dibekali dengan sepasang filter yang dapat diganti. Filter ini seperti saringan yang bisa ditemukan pada pembersih udara rumahan.
Selain itu, masker ini juga dilengkapi dengan kipas yang dapat membantu penggunanya bernapas. LG juga membekali masker ini dengan sensor yang dapat mendeteksi apakah penggunanya tengah menarik atau mengembuskan napas.
Karena dibekali dengan kipas, maka masker ini harus ditenagai baterai. LG pun melengkapi masker ini dengan baterai 820 mAh yang dapat menjalankan kipas selama 8 jam dalam low-power mode.
Tertarik memilikinya? Jangan terlalu terburu-buru, sebab masker ini sedianya baru akan diperkenalkan di pameran teknologi Internationale Funkausstellung Berlin (IFA) 2020. Agenda internasional ini pun sedianya baru digelar di Berlin, Jerman pada awal September 2020.
Lantas, apakah masker berteknologi canggih ini bisa membantu menyelesaikan pandemi COVID-19? LG Electronics sendiri enggan memberikan klaim mengingat perusahaan itu menunggu sertifikasi dan pengujian klinis yang masih berjalan.
Namun perusahaan elektronik asal Korea Selatan itu membenarkan bahwa pandemi COVID-19 menjadi alasan dibalik pengembangan masker canggih tersebut. LG Electronics menyebut produk itu dikembangkan untuk menggantikan masker kain yang kurang konsisten dalam mencegah penyebaran virus Corona.
LG Electronics berharap PuriCare Wearable Air Purifier bisa memenuhi kebutuhan stok masker untuk para tenaga medis. Dilaporkan The Korea Herald, LG berencana untuk mengirimkan sekitar 2 ribu masker ini ke sebuah rumah sakit universitas di kota Seoul untuk membantu penanganan penyakit COVID-19.
Namun di luar itu, LG Electronics sendiri belum memastikan kapan masker ini bisa dibeli oleh publik. Harga jual dari masker ini pun belum dirilis oleh pihak perusahaan.
(wk/elva)