Jokowi Cermat Susun Dewas KPK, Akui Takut Jadi Korban Bully Masyarakat
Nasional

Presiden Jokowi harus membentuk Dewan Pengawas KPK demi menindaklanjuti UU 19/2019 tentang lembaga antirasuah. Diisukan Jokowi telah memilih 5 orang dan akan diumumkan pekan depan.

WowKeren - Presiden Joko Widodo mengaku masih menyusun anggota Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (Dewas KPK). Dewas ini sendiri harus dibentuk demi menindaklanjuti revisi terhadap UU KPK yang telah resmi diundangkan dengan Nomor 19 Tahun 2019 tersebut.

Terkait dengan lamanya proses penyusunan, mengingat Jokowi mengaku mulai menyusunnya sejak beberapa bulan lalu, sang presiden pun memberikan alasan seperti berikut. Menurutnya pemilihan Dewas KPK harus cermat supaya sosok-sosok pengisi jabatan tersebut tak menjadi target perundungan masyarakat.

"Jangan sampai kita keliru kemudian masyarakat ada yang tidak puas," kata mantan Wali Kota Solo itu di Istana Kepresidenan, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Jumat (13/12). "Dan kemudian di-bully, kasihan."

Lebih lanjut, sosok-sosok Dewas KPK itu masih dalam proses finalisasi. Masih ada banyak pertimbangan sebelum terpilih nama-nama yang pasti menjadi Dewas KPK.


"Belum rampung, baru proses finalisasi," jelasnya, seperti dikutip dari laman Detik News. "Juga sama, melihat satu per satu track record-nya, integritas."

Terkait dengan pengumuman nama-nama anggota Dewas KPK, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno sempat angkat bicara. Menurutnya keputusan final soal nama-nama itu akan disampaikan ke publik pada pekan depan.

"Ya kan belum final, nanti tanggal 20 (Desember) lah final," ujar Pratikno di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (11/12).

Terkait dengan namanya, Pratikno pun tak memberi jawaban lugas. Ia, senada dengan Jokowi, hanya menyebut bahwa nama Dewas KPK belum final. "Ya namanya belum final kok. Ya namanya kan belum di-Keppres kan belum ditandatangani," pungkas Pratikno.

Di sisi lain, nama-nama kandidat Dewas KPK sudah beredar luas. Sejumlah nama yang beredar adalah Tumpak Hatorangan Panggabean, Romli Atmasasmita, Indriyanto Seno Adji, Gayus Lumbuun, Adi Toegarisman, Yusril Ihza Mahendra, serta Taufiqurrachman Ruki.

(wk/elva)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait